News

Всероссийский открытый урок “Спасти жизнь человека”

15 марта 2018 года состоялся Всероссийский открытый урок “Спасти жизнь человека”. Мероприятие стало четвертым в цикле открытых занятий, проводимых Министерством образования и науки РФ совместно с порталом “ПроеКТОриЯ”.

Участие в уроке приняла лично глава министерства Ольга Васильева.
-  Вы знаете, что это один из многих наших уроков, посвященный современному подходу к профориентации наших ребят. И на сегодняшний день мы подключили более 22 тысяч школ, почти половина всех в стране. В режиме онлайн это был 1,3 млн человек, а просмотров наших уроков более 10 миллионов .  <...> Сегодняшний урок, на мой взгляд, сложный по задачам, потому что он посвящен междисциплинарному взаимодействию медицины, физики, развитию ядерной медицины.

В режиме телемоста на прямую связь с Центром прототипирования высокой сложности “Кинетика” НИТУ “МИСиС” вышли старшеклассники из Курска, Калининграда, Ростова-на-Дону и Смоленска.

Главный вопрос мероприятия обозначил модератор урока, руководитель “Кинетики” Владимир Пирожков: “От чего зависит продолжительность и качество жизни человека, и какие профессии это обеспечивают?”.

Школьники посмотрели видеоролик с историей девушки Жени, которой в 24 года поставили диагноз “рак щитовидной железы”. Бороться за её жизнь начали две команды врачей НМИЦ радиологии. Первая должна была победить рак, вторая - сделать так, чтобы Женя смогла в будущем родить здорового малыша. До операции у девушки взяли здоровые клетки и поместили их в криокамеру. А через несколько лет вживили обратно в организм. Так на свет появился мальчик Федор - первый ребенок на Земле, родившийся из клеток, сохраненных оригинальным методом быстрой заморозки.
Генеральный директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр радиологии" Минздрава России Андрей Каприн отметил, что подобные успехи становятся возможны благодаря революционным изменениям в индустрии здравоохранения, стремительному развитию технологий. Это является причиной и того, что квалифицированные кадры будут нужны всегда. Сейчас отрасли особенно не хватает медицинских физиков, патоморфологов, радиологов и медицинских генетиков.Это будущие профессии, спрос на которые будет только расти. Глава центра также отметил, что “важнейшими аспектами в развитии онкологии является её таргетность и персонифицированность: выбор индивидуальных методов лечения, предсказание групп пациентов, которые могут находиться в зоне риска”.