News

«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России, в преддверии Всемирного Дня борьбы против рака провёл День открытых дверей в МРНЦ имени А.Ф. Цыба.

Заместитель Министра здравоохранения России Сергей Краевой  подчеркнул, что открытие частной Гамма-клиники в инфраструктуре лучшего не только в России, но и в мире, медицинского государственного учреждения, коим является Национальный медицинский исследовательский центр радиологии – это ярчайший пример государственно-частного партнёрства, когда на средства инвестора создаётся новое подразделение ядерной медицины.

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн отметил:


- С появлением у нас гамма-ножа Центр обладает полной линейкой установок для лучевой терапии, какая есть в мире». У нас есть протонный ускоритель российского производства, кибер-нож , 8 высоко мощностных линейных ускорителей, и теперь еще гамма-нож, что в целом позволяет максимально обеспечить обширное облучение головного мозга и даёт возможность значительно увеличить своевременную медицинскую помощь большему количеству пациентов . Для граждан Российской Федерации данная высокотехнологичная медицинская помощь будет оказываться абсолютно бесплатно, за счёт средств, гарантированных государством.


Также академик напомнил, что Минздрав России объявил 2018 год – Годом борьбы против онкологических заболеваний. По его словам, учёные онкологи совместно с физиками-ядерщиками разработали, внедрили и уже производят большую линейку радионуклидов для диагностики и лечения раковых заболеваний. «Национальный Центр радиологии находится на острие развития ядерной медицины, например, низкодозная брахитерапия с использованием микроисточника Йод – 125 при лечении рака предстательной железы яркий пример вклада науки и медицины в развитие ядерной медицины. Сейчас мы проводим испытания радиоактивного итрия в лечении методом брахитерапии рака печени и рака молочной железы».


Президент Российской академии наук Александр Сергеев, принимавший участие в Дне открытых дверей, назвал очень успешным создание Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России на базе трёх ведущих институтов страны - Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, Медицинского радиологического исследовательского центра радиологии имени А.Ф. Цыба и Научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии имени Н.А Лолпаткина.


«Триумвират Минздрава, Минатома и РАН, я уверен, позволит сосредоточить внимание науки и медицины в создании новейшего оборудования для ядерной медицины именно российского производства», - сказал Президент РАН.


В проведении Дня открытых дверей принимали участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, руководители департаментов здравоохранения субъектов Российской Федерации, представители науки и здравоохранения.


В рамках Дня открытых дверей также прошла демонстрация новой рентгенхирургической операционной, в которой установлен ангиограф экспертного класса, позволяющий с абсолютной точностью блокировать сосуды, питающие «раковую опухоль».


Рентгенохирургия – это новый, стремительно развивающийся высокотехнологичный метод диагностики и лечения многих, в том числе онкологических, заболеваний. В основе метода лежат малоинвазивные хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах под контролем методов лучевой визуализации . Главной особенностью рентгенохирургии является то, что все вмешательства производятся через небольшие проколы на коже инструментом 1-4 мм в диаметре в специальной рентгенооперационной.
В большинстве случаев для выполнения рентгенохирургических вмешательств не требуется наркоз; выполняется только местное обезболивание в точке пункции. Это позволяет проводить лечебные мероприятия пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. Так как после рентгенохирургических вмешательства не остается послеоперационной раны и швов, в большинстве случаев пациенты могут быть выписаны из стационара через сутки после операции.

Отделение «Рентгенохирургических методов диагностики и лечения» создано совсем недавно и ультрасовременная рентгеноперационная построена в соответствии с новейшим мировыми стандартами по технологии строительства «чистых помещений», где счетное количество аэрозольных частиц, а также температурно-влажностный режим поддерживаются в заданных параметрах.


Визитной карточкой рентгеноперационной является новейшая ангиографическая система экспертного класса Allura Xper FD20 с технологией Clarity IQ, позволяющая выполнять полный спектр сосудистых процедур с охватом всего тела пациента.


Демонстрация Центра протонной терапии с использованием российского протонного ускорителя медицинского назначения «Прометеус» для лечения опухолей головы и шеи привлекло внимание и специалистов, участвовавших в Дне открытых дверей, и журналистов , по нескольким причинам. Это полностью отечественная разработка, которая сразу по ряду параметров превосходит иностранные аналоги. Она самая маленькая в мире, а потому условия ее монтажа и эксплуатации наиболее оптимальны. Расходный материал недорогой и тоже отечественного производства. К тому же к установке разработано оригинальное кресло для пациента, которое умеет само вращаться для настройки необходимого излучения. В скором времени обнинские и протвинские ученые планируют разработать специальный стол, который позволит применять протонную терапию и на других локализациях, а это-тысячи спасенных людей, которым по жизненным показателям нельзя проводить хирургическое или химиотерапевтическое лечение.