Articles and monographies

Доза облучения на сердце при проведении лучевой терапии по поводу рака молочной железы: анализ публикаций с 2003 по 2013 год

Цель исследования: проведение лучевой терапии необходимо для излечения пациенток с раком молочной железы, однако, возможно развитие негативных последствий в виде заболеваний сердца. В данной статье представлен систематический обзор доз на сердце по данным материалов, опубликованных с 2003 по 2013 год.


Материалы и методы: для систематического анализы были отобраны материалы, в которых указывалась доза на все сердце. В анализе использовалось среднее значение доз на все сердце при КТ-планировании для каждого режима.


Результаты: при левосторонней локализации злокачественных опухолей, по данным 149 исследований из 28 стран с применением 398 режимов, средняя доза на всю сердечную мышцу составляла 5,4 Гр (разброс от <0,1 до 28,6Гр). При анализе режимов, при которых в зону облучения не была включена цепь внутригрудных лимфатических узлов, средняя доза составляла 4,2 Гр и варьировалась в зависимости от планируемого объема облучаемых тканей. Наименьшие средние значения дозы на сердце отмечались при облучении тангенциальными полями с синхронизацией с фазами дыхания (в среднем 1,3 Гр, разброс значений от 0,4 до 2,5 Гр), при положении пациента на боку (1,2 Гр, от 0,8 до 1,7 Гр) и при протонной лучевой терапии (0,5 Гр, от 0,1 до 0,8Гр). При проведении IMRT средняя доза составляла 5,6 Гр (<0,1-23,0 Гр). При включении в объем облучения цепочки внутригрудных лимфатических узлов, средняя доза на сердца составляла 8 Гр и варьировалась в зависимости от планируемого объема облучаемых тканей. Наименьшей дозой на сердце отличалась протонная терапия, (2,6 Гр, разброс 1,0 -6,0 Гр), а наибольшая доза на сердце отмечалась при проведении облучения тангенциальными полями при облучении цепочки внутригрудных лимфатических узлов в качестве отдельного объема облучения (9,2 Гр, разброс 1,9 -21,0 Гр). При проведении лучевой терапии при правосторонней локализации опухоли молочной железы, средняя доза на сердце составляла 3,3 Гр по данным 23 исследований с применением 45 режимов.


Выводы: отмечается значительный разброс средних значений доз на сердце среди включенных в обзор исследований даже при сравнении сходных режимов. При использовании протонной терапии доза на сердце была наименьшей. Включение в объем облучения цепочки внутригрудных лимфатических узлов приводило к удвоению дозы на сердце.

Author: Taylor C.W., Wang Z., Macaulay E., Jagsi R., Duane F., Darby S.C.