Articles and monographies

Мелатонин в качестве профилактики лучевого дерматита молочной железы: двойное слепое рандомизированное исследование II фазы.

Абстракт:

Актуальность: лучевой дерматит – частое явление, наблюдающееся во время проведения лучевой терапии по поводу рака молочной железы. Кремы, в которых действующим веществом является мелатонин, показали протективный эффект против эритемы, вызванной ультрафиолетовым излучением, а также радиопротективный эффект в опытах на крысах.

Цель исследования: изучить эффективность мелатонин-содержащих кремов для минимизации явлений острого лучевого дерматита.
Материалы и методы: в данном исследовании второй фазы, проспективном, рандомирзированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом, пациентам проводилось органосохраняющее лечение по поводу рака молочной железы 0-2 стадии. Пациенты были случайным образом разделены на две группы: 26 пациенток – исследуемая группа, которой проводились аппликации мелатониновой эмульсии, и группу плацебо (контрольная группа, 21 человек). Аппликации проводились 2 раза в день ежедневно в течение курса лучевой терапии и 2 недели по окончании лучевого лечения. Всем женщинам была проведена ДЛТ в СОД 50 Гр на область всей молочной железы, в РОД 2 Гр, применялось 3 D-планирование с помощью КТ. Проводился физикальный контроль еженедельно в ходе лечения, а также спустя 2 недели после окончания лечения пациентки заполняли опросники.
Результаты: Частота острого лучевого дерматита Grade 12 была значительно ниже в группе мелатонина (59 % vs 96%, Р = 0,038). У женщин старше 50 лет дерматит отмечался значительно реже, чем у более молодых пациенток (56 %vs100%, Р=0,021). Максимальная выраженность лучевого дерматита в исследуемой группе соответствовала Gr.2 RTOG у 15% пролеченных пациентов.


Выводы: выраженность лучевого дерматита у пациентов, которым проводилась терапия мелатонин-содержащими эмульсиями, значительно ниже, чем в группе плацебо.
Ключевые слова: мелатонин, лучевой дерматит, органосохраняющее оперативное лечение молочной железы, лучевая терапии рака молочной железы, лучевые реакции.


Лучевая терапия играет значительную роль в лечении женщин, которым проведено органосохраняющее лечение рака молочной железы. Лучевая терапия снижает как частоту местных рецидивов, так и смертность от рака молочной железы. Адъювантная лучевая терапия рекомендована практически всем женщинам, которым проведено органосохраняющее оперативное вмешательство по поводу рака молочной железы 0-3 ст. Однако проведение лучевой терапии сопряжено с риском развития побочных эффектов. Острые лучевые реакции варьируются в зависимости от плана терапии, распределения доз, а также факторов, обусловленных спецификой пациента, таких как размер облучаемой молочной железы (область отделения кожи, которая определяется как расстояние между входных точками терапевтических полей в центре молочной железы, что является конституциональным свойством), ИМТ, цвет кожи, и, возможно, играет роль генетически детерминированная уязвимость к лучевом воздействию.
Лучевой дерматит обычно проявляется в виде эритемы проявляющейся над областью терапевтического воздействия, которая по варьируется по уровню интенсивности от умеренно, до значительно выраженной. В дальнейшем это может прогрессировать, сопровождаться сухой десквамацией кожи, а впоследствии прогрессировать до сильно выраженной влажной десквамации кожи. Клиническая картина: в области дерматита может наблюдаться зуд, чувство дискомфорта и местная болезненность. Данные лучевые реакции ухудшают качество жизни, снижают комплаентность пациента, и могут потребовать перерыва в лечении. В настоящее время нет данных, показывающих преимущество какого-либо местного воздействия для профилактики и лечения лучевого дерматита. Данное исследование показывает эффект мелатонин-содержащей эмульсии на уменьшение лучевого дерматита.


Мелатонин – это эндогенная субстанция, синтезируемая шишковидной железой. Он играет роль в циркадных ритмах и, возможно, в регуляции сна. Мелатонин является мощным антиоксидантом, и эксперименты ин витро показали, что его антиоксидантная мощность в 5 и 14 раз превышает таковую глютатиона и маннитола соответственно. Эксперименты ин витро продемонстрировали, что мелатонин уменьшает радиондуцированное свободнорадикальное оксидативное повреждение и культуре человеческих фибробластов. Он также оказывает защитный эффект от радиоиндуцированного повреждения кожи у животных . Мы наблюдали пациенток, получающих лучевую терапию после выявления рака молочной железы, с целью изучения эффективности мелатонин-содержащих эмульсий в уменьшении выраженности лучевого дерматита, в сравнении с плацебо. Первичным критерием оценки был уровень кожной токсичности во время и сразу после курса лучевой терапии, вторым критерием служила уровень комфорта пациенток за время изучения.

Author: Ben-David M.A., Elkayam R., Gelernter I., Pfeffer R.M.