News

Компания Johnson & Johnson возглавила раунд серии А

J & J возглавила раунд Fusion при поддержке HealthCap и других компаний. 

Компания Johnson & Johnson Innovation возглавила раунд серии А стартапа Fusion Pharmaceuticals стоимостью 25 миллионов долларов США в области лучевой терапии. Финансирование будет поддерживать фазу 1a исследования компании Fusion в области лучевой терапии с целевым воздействием на антитела; затем компания Canadian Biotech планирует провести испытания для доказательства концепции (proof-of-concept trial) на немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ). 

Тестируемая концепция лечения появилась в результате исследования, проведенного в канадской организации Centre for Probe Development and Commercialization (CPDC), которая специализируется на датчиках молекулярной визуализации и работает в сотрудничестве с промышленностью и научным сообществом. Идея CPDC, воплощенная в кандидате FPX-01, заключается в объединении способности альфа-частиц, выделяемых при проведении лучевой терапии, локально разрушать раковую опухоль, с присутствием молекул, которые доставляют эту полезную нагрузку к опухоли. 

«Целевая доставка медицинских изотопов, испускающих альфа-частицы, может поразительной точностью уничтожать опухолевые клетки и показать беспрецедентную эффективность; кроме того, она обладает потенциалом дополнительного воздействия при лечении, направленном на активацию иммунной системы», - заявил Джон Валлиэнт (John Valliant), доктор медицины, основатель и генеральный директор компании Fusion. «Деятельность Fusion сосредоточена на объединении нашего опыта в области разработки и производства радиофармпрепаратов с использованием молекул, нацеленных на доставку препарата в определенный участок, чтобы создать новое поколение терапевтических средств, которые могут удовлетворить потребность в улучшенных методах лечения рака». 

Джон Валлиэнт, который в 2008 году основал CPDC, увидел в нем потенциал, достаточный для формирования компании Fusion. Ученый смог убедить в этом некоторых известных людей, с которыми он мог бы что-либо предпринять. 

Серия A была поддержана компанией HealthCap, европейским инвестиционным фондом, который финансировал компанию Algeta - участника бизнеса в области лучевой терапии рака, при ее выкупе у компании Bayer за 2,9 миллиарда долларов, до оказания финансовой помощи своему учредителю в получении компании Nordic Nanovector в 2009 году. Ведущей разработкой Nanovector является конъюгат радионуклидов и антител. Algeta во время поглощения компанией Bayer работала над возможностью использования моноклональных антител для доставки радионуклидного тория-227, излучаемого альфа-частицами. 

Также к компаниям Johnson & Johnson и HealthCap присоединились компании TPG Biotech, Genesys Capital и FACIT. 

Роль компании Johnson & Johnson не исчерпывается финансированием. Инвестиционный фонд компании Big Pharma также поддержал заключение сделки с подразделением Janssen Biotech для того, чтобы представить компании Fusion доступ к получению молекул на базе центринов и соответствующей технологической платформы. В компании Fusion полагают, что агенты на основе белка центрина могут доставлять изотопы к участкам с различным типом рака, что позволяет расширить объемы выпускаемой продукции. 

В ближайшее время основное внимание будет уделяться продукту FPX-01, разработанному для целевого воздействия на антитела при проведении лучевой терапии с использованием актиния-225 и предназначенного для поиска «специфичного биомаркера резистентности, который есть практически при всех типах рефрактерного рака». Пока Fusion не раскрывает информацию о выпуске биомаркера по истечении этого года. 

К тому времени компания Fusion должна приблизиться к началу фазы 1a. Задача состоит в том, чтобы примерно через год начать изучение FPX-01 по параметрам безопасности, переносимости, способности наносить целевое воздействие и фармакокинетики. В этом испытании будут участвовать не более 18 пациентов с различными типами солидных опухолей. Полученные данные исследования должны быть представлены в 2019 году, после чего Fusion планирует запустить 2 фазу исследования для НМРЛ. Также компания Fusion обсудила потенциал FPX-01 в лечения колоректального рака. 

Финансовые средства, выделенные для серии A, будут приняты Fusion для выполнения фазы 1a. За это время Fusion также будет работать над подготовкой второй программы для возможности подать заявку на проведение клинических испытаний нового лекарственного средства (IND), и довести численность участников до 20. Внутренняя группа исследователей будет поддержана командой из CPDC в составе 80 человек на основе стратегического партнерства.

Author: Ник Пол Тейлор (Nick Paul Taylor)