Объединение экспертов ради совершенствования онкологической службы
На открытие конференции в Красноярск приехал генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующий кафедрой урологии и оперативной нефрологии с курсом онкоурологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии наук Андрей Каприн. Перед началом конференции он посетил радиологический корпус краевого онкодиспансера, где красноярские онкологи рассказали гостю о работе радиологической службы края. Каприн отметил значительные изменения в оснащении онкодиспенсера и прогресс в работе. Напомним, в 2016 году завершилась реконструкция радиологического корпуса, во время которой он был полностью переоборудован.
– Я был здесь четыре года назад, и за это время многое изменилось. Мы посетили все региональные онкологические диспансеры, а их 98, и я с уверенностью говорю, что красноярский – один из сильнейших онкологических центров в стране, как по техническому оснащению, так и по кадровому составу. Есть, конечно, некоторые сложности, но они есть везде, в том числе и за рубежом. Что же касается кадрового состава – красноярский онкодиспансер готов к дальнейшему перевооружению, к увеличению количества аппаратуры. Радостно бывать в таких центрах, – сказал Андрей Дмитриевич.
Конференцию «Новые технологии в онкологии» открыли подписанием четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между Минздравом края, Национальным медицинским исследовательским центром радиологии, Красноярским медицинским университетом и краевым онкологическим диспансером. Соглашение документально подтверждает и расширяет границы уже устоявшегося взаимодействия между Красноярским краем и Национальным медицинским исследовательским центром радиологии в областях образовательной деятельности и научной работы.
– Мы всегда поддерживаем взаимоотношения с региональными онкологическими центрами. Так, например, уже более трех лет мы ведем еженедельные телемосты. Около 30 регионов каждую неделю находятся с нами на связи, включая Донецк, Владивосток, Хабаровск и другие отдаленные регионы. Благодаря подписанному соглашению возможности значительно расширятся: мы будем проводить взаимообмен учебными планами и пособиями, программами, проводить совместные учебные практики, мастер-классы, обмен ведущими сотрудниками. Сможем направлять врачей на стажировку в Красноярск: у здешних спрециалистов уже есть, чему поучиться. Также такое партнерство позволит приступить к совместным публикациям. Часто нас не публикуют за рубежом, и это не из-за того, что наши публикации плохи. Дело в том, что им нужны многокогортные исследования, в которых участвует тысяча человек и более. В нашей стране это сделать легче всего, объединив исследования нескольких диспансеров. О нас услышат и заграницей, что важно для дальнейшего развития российской онкологической школы, – пояснил Каприн.
Научную часть конференции открыл главный врач краевого онкодиспансера Андрей Модестов, который рассказал об особенностях организации онкологической помощи в Красноярском крае и основных показателях. Также во время первой части конференции прозвучали сообщения о развитии ядерной медицины в области онкологии Андрея Каприна и о перспективах развития ядерной медицины в Красноярском крае директора Центра ядерной медицины Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России Натальи Чанчиковой. Во второй день конференции будут работать секции «Онкоурология», «Онкологические заболевания кожи и лор-органов», «Новообразования репродуктивной системы». Читать подробнее
